2020年7月3日金曜日

免疫力を上げよう  NO2

腸内環境をよくするために欠かせないのが〝腸内繊維や乳酸菌、腸内細菌には
善玉菌と悪玉菌があります。善玉菌が消化吸収を助け病気への抵抗力を上げて
くれるのに対し、悪玉菌は免疫力を下げ炎症を起こしやすくする、厄介者ですから
善玉菌の代表格である乳酸菌や、善玉菌のエサとなる食物繊維は欠かせません
日本人は太古のの昔から木の実やキノコなど食物繊維が豊富な食生活を送って
きました。その結果ほかの民族と比べて食物繊維から”免疫力をコントロール物質”
である「酪酸」を生み出す力がずば抜けて高いことが分かっています。  つづく  
         


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